As cachaças Capotira e Reserva do Zito, produzidas no Maranhão, foram escolhidas entre as 250 cachaças mais queridas do Brasil, no Ranking Cúpula da Cachaça, anunciado neste mês de dezembro, pelos organizadores do concurso. As 250 cachaças da lista foram as mais citadas pelos 48.612 votantes validados, que indicaram um total de 886 diferentes rótulos, desconsiderando as cachaças sem registro legal.
Após dois meses de votação popular, a Cúpula anunciou a lista que inclui as maranhenses produzidas nos municípios de Vargem Grande e Passagem Franca, respectivamente, e que vão para a segunda fase do V Ranking Cúpula da Cachaça, a ser votada no mês de março.
A cachaça Capotira, de Vargem Grande, teve suas versões prata e ouro ranqueadas pela Cúpula. Fabricada artesanalmente, a bebida é produzida em alambique de cobre e armazenada em barris de carvalho e grápia na Fazenda Baixinha, na região dos Cocais. A palavra de origem indígena significa “flor do mato”.
A cachaça Reserva do Zito, oriunda de Passagem Franca, teve três cachaças escolhidas pelo voto popular: ipê, prata e ouro. A tradicional é armazenada em barril de inox; a prata, armazenada em barril de carvalho francês e jogada em tonel de madeira, onde passa 12 meses, e incorpora cor, sabor e aroma da madeira. A terceira ranqueada é armazenada em barril de ipê amarelo, uma madeira brasileira, que se vê em todo lugar, conhecida por Pau D’ Arco, com características únicas em nível de Brasil.
“Para nós e para a cachaça maranhense é muito bom, gabarita a marca uma confiabilidade maior para as pessoas que querem consumir, e eleva o nome da cachaça maranhense a nível nacional”, frisou Geraldo Silva, um dos administradores do engenho, e filho do produtor da cachaça, José Rufino da Silva, o seu Zito. A produção anual do alambique é de 60 mil litros, mas quase nada é consumido no Maranhão.
Para o presidente do Sindibebidas, Jorge Fortes, o destaque das cachaças maranhenses no concurso é um reconhecimento à magnitude do segmento no Estado. “Nossa intenção é dar visibilidade, para toda a sociedade maranhense, do que esse produto pode representar, inclusive, com dividendos para o Estado, recolhimento de impostos e, também, fortalecendo essa cadeia produtiva para os empresários”.
As bebidas finalistas vão para a degustação às cegas, última fase do concurso de bebidas, e serão divididas e ranqueadas em três categorias (brancas, envelhecidas/armazenadas e premium/extra premium). A degustação às cegas acontece em março de 2022, na Cachaçaria Macaúva, em Analândia (SP). O Ranking Cúpula da Cachaça tem apoio do Paladar Estadão, da Solution Comercial e da Cachaçaria Macaúva.